ВЧНГ (Верхнечонскнефтегаз)

На ВЧНГ попал по работе, хотя моя работа никак не связана с изысканиями или добычей нефти, но мне было очень интересно как там…

С Иркутска, после досмотра багажа чартерным рейсом около 7 утра вылетели на стареньком АН-24 до Усть-Кута. Полет недолгий, но экстремальный. В аэропорту Усть-Кута долго задерживаться не пришлось, перегрузившись на вертолет нас ожидал еще один перелет непосредственно на месторождение. После посадки всех проверяют на наличие алкоголя и наркоты, но уже не мед. работники как в аэропорту, а охранники СОБРа, которые следят за правопорядком на месторождении. За курение в неположенном месте налагаются большие штрафы на подрядные организации не говоря уже о курильщике, а за провоз спиртного или что покрепче сразу увольнение с конфискацией имущества (про конфискацию-шутка), но уволят и штраф космический выпишут реально.

Работать пришлось на территории базы Восток ЛТД, все базы закрытые и охраняемые, выход за территорию периметра по пропускам и только на автомобилях. Говорят, что таким образом образом защищают людей от медведей и волков, которых тут очень много, скажу сразу — лично проверять не стал. Месторождение относительно новое и очень перспективно развивается, опять же плюс, но не для нас…

Показали, что такое «куст»  значительно отличается от моего представления добычи нефти, сейчас оказывается бурится скважина до нефти и после проверки качества нефти она насосами качается сразу в трубу ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан), даже посмотреть на нее в живую не получилось.
Был на ВЧНГ недолго и то задержали там на 2 дня в связи с нелетной погодой, для начала ноября тут относительно Иркутска значительно холоднее и уже во всю шел снег.

Но не смотря на эти мелочи жизни всё понравилось, будет возможность побываю там еще.

Рубрика: Россия  Tags:

Вы можете подписаться на комментарии к этой записи RSS 2.0
Вы можете оставить комментарий, или поделиться ею в социальной сети:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизированы для того чтобы комментировать запись.

Translate »