оз. Ильчир и Хонгор-Уула

Собрались на Ильчир практически спонтанно и от нечего делать поехали посмотреть виды, и совместить поездку с рыбалкой…

Собралось в поездку три человека, видимо самые бездельники или самые рыбаки: Денис,  Макс и я. Поехали на Дена РаФике,  до этого на Ильчире не были, прочитали несколько статей пишет кто что, как всегда…

Поездка состоялась в конце августа 2011 года и по времени заняла 2 дня. В первый день добрались до озера, нигде толком не останавливались, единственное, что перекусили в кафе «Жемчуг» и далее с небольшими остановками добрались до конечного пункта назначения. Дорога до Монд в основном асфальтированная, есть небольшой участок дороги где ведутся дорожные работы. От поворота на пограничной заставе начинается одна гравийка до самого озера. Конечную точку нашей поездки и то сначала проскочили, доехали до золотодобывающего поселка Самарта, сделали несколько фото, после чего пришлось развернуться. Ночевали непосредственно на Ильчире, погода первоначально была шикарная, зато ночью был дождь с грозой, под утро немого разъяснило, но было пасмурно. Рыбак из меня никакой, поэтому я просто получал удовольствие от природы и стеба Дениса с Максом и их «рыбалки».

На источники Хонгор-Уула попали вообще случайно. На обратном пути вспомнили что есть что-то интересное  в районе Жемчуга в долине реки Харанур и решили заехать. Дорога до источников так себе, седан конечно пройдет, но на нем лучше ехать в сухую погоду. Насчитал порядка девяти источников, источники находятся на довольно приличном расстоянии друг от друга в отличии от Шумакских. Видно что за источники взялись (сделали новый подвесной мост, и восстановили деревянный настил) потом покажу фото за 2009 год взятые с Google Earth, надеюсь не обидятся.

Сама атмосфера на Хонгор-Уула гораздо приятнее чем Аршане или Жемчуге, либо то что нет никого, либо я так «люблю людей». Встретили всего машины три-четыре, да и на самих источниках попались 4 человека, которые как и мы толком не знали, что где находится, куда идти и что со всем этим добром делать. В Иркутск приехали уже ночью, немного устал от дороги, но впечатления от поездки только позитивные.

Спасибо Дену и Максу за компанию и доставку туда-обратно!

  •  Ильчира:
  • источники Хонгор-Уула:
  • Фото с источников как и обещал с Google Earth 2009 г.

Как видите произошли изменения и не в худшую сторону, что не может не радовать. Будет обидно если источники Хонгор-Уула превратятся в Аршан или Жемчуг-2…


Вы можете подписаться на комментарии к этой записи RSS 2.0
Вы можете оставить комментарий, или поделиться ею в социальной сети:

2 комментария
  1. Svetla:

    я была там. Мне очень понравилось. Было ощущение какой то загадки или даже тайны.
    Еще прикол был: мы по-глупости набрали всякой воды из разных источников, каждую бутылочку подписали коротенько и с этими бутылками вернулись в лагерь (мы тогда в Жемчуге отдыхали). Один источник не был подписан и на бутылке с водой из него я написала «Х» (ну типо икс — неизвестная), а мой дядя решил, что это вода для мужской силы 😀

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизированы для того чтобы комментировать запись.

Translate »